Загрузка...
Обратный звонок

Затопило септик – причины и что делать

Различные ситуации могут приводить к тому, что септик затапливает. Давайте рассмотрим основные причины, которые приводят к затоплению станций автономной канализации.
Затопило септик


Ответы на вопрос, почему затопило септик:

  1. Первая причина – для установки была выбрана низина на участке.

  2. В таких случаях при резком потеплении, когда еще не разморозилась земля, весь талый снег просто устремляется в самое низкое место на участке. Глубина превышает бортики станции автономной канализации и вода попадает внутрь, что приводит к резкому выходу из строя всей системы. К тому же в большинстве случаев компрессор не удается спасти из-за короткого замыкания. Такая же ситуация случится при обильных осадках даже летом или осенью. Поэтому  настоятельно рекомендуем не выбирать самое низкое место на участке для установки автономных канализаций. Или же просто устанавливайте систему повыше.

  3. Вторая причина затопления септика – систематическое превышение залпового сброса и суточных объемов стоков в систему.

  4. Вы должны понимать, что каждая модель станции автономной канализации рассчитана на определённый объём стоков и на количество единовременного залпового сброса. Если систематически превышать эти показатели, то станция перестаёт справляться с объемами и переполняется. Изначально просто ухудшается качество очистки бытовых стоков, а после она полностью выходит из строя. Для слежения за ситуацией с пере наполнением советуем устанавливать  аварийную сигнализацию на септик. Аварийная сигнализация своим миганием или постоянным свечением проинформирует владельца о том, что его септик начинает затапливать. Это позволяет прекратить сброс воды и спасти септик от затопления.

  5. Третья причина – плохая герметизация входа канализационной трубы.

  6. Для станций автономной канализаций очень критичным является герметичность системы. В особенности это очень важно при высоком уровне грунтовых вод, когда их уровень периодически или постоянно доходит до канализационной трубы. И если вход в септик будет плохо за герметизирован, тогда грунтовых воды будут просачиваться в систему. И при повышении уровня будет повышаться и уровень воды в самой станции. Попадая в систему, грунтовые воды попадут в цикл очистки. И будут постоянно увеличивать объёмы до тех пор, пока не затопит септик.
    Плохая герметизация получается в тех случаях, когда монтаж септика производят халатно и не используют полипропиленовый припой. Ведь любые другие способы даже от самых матёрых сантехников рано или поздно ссыхаются, выпадают и приходят в негодность. Также Герметичность соединения может прийти в негодность из-за проседания или же поворачивания станции автономной канализации. Это происходит из-за неправильного монтажа и не соблюдения правил установки.

  7. Четвёртая причина переполнения септика – это выход из строя важных элементов.

  8. Что говорить, но не бывает ничего вечного. И это относится к элементам конструкции автономных канализаций. Затопить септик может по причине поломки дренажного насоса, в случае загрязнения эрлифта, поломки воздушного компрессора и отказа датчика.

  9. Пятой причиной того, что залило септик, является отсутствие обслуживания.

  10. Если вовремя не производить обслуживание автономной канализации, тогда это приведёт к критическому загрязнению системы. Одним из вариантов будет то, что забьется эрлифт. Он не сможет перекачивать грязную воду с приёмной камеры. Если долго не заменять воздушные фильтры в компрессорах, то они также будут полностью забиты и компрессоры не смогут подавать воздух в систему очистки. Также это касается порванных мембран. Если не заменить вовремя мембраны компрессора, тогда вся система станет.

  11. Шестая причина – это проблемы со сливом.

  12. Залить септик может по причине наличия проблем со сливом. Бывает, случается так, что уровень сливного шланга становится ниже воды на участке или в месте слива. Тогда очищенная вода попросту возвращается по этому же шлангу назад в станцию автономной канализации. Даже, если автономная канализация оборудована принудительным отводом, всё равно получается, что она откачивает одну и ту же порцию очищенных стоков. Такое случается ещё в случае, когда отводной колодец пере наполняется, и отводной шланг с септика оказывается ниже уровня воды. Также критичны случаи зимнего промерзания. Проблемы со сливом особенно критичны при самотёчных вариантах станций автономной канализации.

  13. Седьмая причина – это долгое отсутствие электричества.

  14. Для станций автономной канализации отсутствие электричества является весьма критичным. Особенно если владельцы такого септика и дальше пользуются водой в доме. Отсутствие электроснабжения длительный период полностью парализует работу энергозависимого септика. Останавливается работа датчика и компрессора, а значит, не происходит перекачка воды с приёмной камеры.

Что делать, если залило септик

В таких случаях рекомендуем обратиться к профессиональным инженерам по септикам. Но, если желаете сделать всё самостоятельно, тогда руководствуйтесь следующей инструкцией.

Если Вы увидели, что Ваш септик затопило тогда сразу же необходимо действовать. Первым делом отключите очистное сооружение от электричества. Обязательно перепроверьте и точно убедитесь, что электричество к септику не поступает.

Следующим Вашим шагом должна быть сделана откачка избытков воды. Не забывайте, что в никоем случае нельзя откачивать всю воду, так как в таком случае очистное сооружение может быть вытолкнуто из грунта и придется производить демонтаж с нуля.

Затем отсоединяется компрессор или компрессоры, если их больше одного. Также отсоединяются все энергозависимые элементы и автоматика. Если вовремя извлечь компрессор, разобрать его и полностью высушить, тогда есть шанс, что компрессор продолжит работать. Теперь приступаем к блокам питания. Их также нужно разобрать и тщательно просушить. Для просушки идеально подойдёт строительный фен. Большой шанс, что при затоплении септика понадобиться замена некоторых элементов из-за невозможности восстановления.

Последний шаг восстановления ЛОС состоит в аварийном обслуживании. Это делается по причине того, что при затоплении в него попадает грязь и различный мусор, который забивает шланги, эрлифт и так далее. Всё это сможет вывести из строя автономную канализацию весьма быстро. Поэтому сделайте комплексную чистку локального очистного сооружения.

Возврат к списку

Заполните форму